;

Как выбрать тонометр

К сожалению, в большинстве случаев крайне тяжело почувствовать повышение или понижение артериального давления. Однако следить за ним просто необходимо, так как с помощью контроля можно выявить такие болезни, как гипертония и гипотония и даже предотвратить инфаркт, инсульт и многое другое. С этим делом отлично справится тонометр.

Автоматические тонометры и их особенности

В современном мире вряд ли кого-то уже удивишь автоматическими тонометрами. Однако вы наверняка не раз замечали, что в поликлиниках врачи часто используют механические виды устройств. Созревает вопрос: а почему?

Ну, во-первых, самая основная причина – экономия. Большинство механических моделей по стоимости в несколько раз ниже автоматических. Однако бывают и исключения. Но при этом цена автоматических устройств обусловлена простотой эксплуатации. Чтобы померить на нем давление, не нужно особых навыков и умений, чего нельзя сказать о его ручном аналоге.

Во-вторых, многие объясняют использование механических тонометров банальной привычкой или «данью традициям». Многие врачи используют данные приборы просто потому, что это проверенный способ, который их никогда не подводил за многие годы работы.

Также ходит много слухов касаемо точности тонометров. Какой же из них точнее? Дело в том, что данный показатель примерно одинаков на обоих видах устройств, так что миф о том, что современные приборы грешат точностью не более чем миф. Более того, автоматические тонометры сразу показывают результат, его не нужно высчитывать, как с механического устройства. Да и дисплей у современных аппаратов крайне большой, так что даже пожилым людям с плохим зрением будет легко прочесть показатели измерения без посторонней помощи. Дополнительно, все автоматические тонометры проходят серьёзные клинические испытания для подтверждения точности измерений. Отдельные модели участвуют в своеобразном конкурсе точности и получают одобрение серьёзными международными медицинскими организациями, такими как Европейское общество гипертонии, Немецкое общество гипертонии и т.д. Такой знак одобрения для тонометра, это своего рода награда за точность, она означает, что прибор прошел особо строгие клинические испытания и соответствует высочайшим стандартам точности измерения артериального давления.

Автоматический тонометр сам нагнетает воздух в манжету, производит измерение артериального давления верхних и нижних показателей и выводит результат на дисплей.

Важно!

Верхнее давление представляет собой уровень кровяного давления при наибольшем сокращении сердечной мышцы, а нижнее, наоборот, при наиболее расслабленном состоянии. Разница между этими показателями должна быть не более 30-40 мм.рт.ст.

При применении автоматического тонометра достаточно надеть манжету и нажать кнопку, дальше устройство все сделает само. Современные модели дополнительно оснащены пульсометром и индикатором аритмии, что позволяет дать более широкое заключение о состоянии вашего организма. Также есть такая функция, как память измерений, которая рассчитана на 30-50 замеров.

Самые инновационные и современные автоматические тонометры способны:

  • Подстраиваться под человека и накачивать воздух в манжету с определенной силой;
  • Сохранять результаты в памяти даже при разряженных батарейках;
  • Выявлять среднее значение при нестабильных показателях пульса и многое другое.
  • Помимо автоматических вы можете встретить и полуавтоматические приборы. Они являются промежуточным звеном между автоматическими и механическими тонометрами, то есть показания вычисляет сам прибор, однако воздух в манжету поступает при помощи нажатия на грушу. Главный минус – быстрый износ самой груши и необходимость ее замены.

    Виды тонометров

    Самый привычный для нас вариант – плечевой тонометр. Есть более миниатюрный вариант, где манжета крепится на запястье. Ну и самый редкий, пожалуй, тонометр на палец (его чаще всего используют спортсмены). Самым точным является первый вид тонометра, так как сосуды на пальце и запястье более тонкие и амплитуда пульса гораздо меньше.

    На что обратить внимание при выборе автоматического тонометра

    Моделей тонометра существует огромное количество, поэтому с ходу выбрать нужный явно будет проблематично. Советуем вам при покупке опираться на следующие показатели, чтобы в дальнейшем выбранный прибор вас не разочаровал:

    1. Качество дисплея, а именно качество подачи цифр и их размер.
    2. Наличие функции речевого выхода (для слабовидящих или пожилых людей);
    3. Габариты аппарата;
    4. Способ питания;
    5. Марка производителя.

Как выбрать тонометр