;

Выбираем стетоскоп

Когда заходит речь о выборе стетоскопа, у людей появляется масса вопросов: какой из них выбрать и вообще чем стетоскоп отличается от фонендоскопа или стетофонендоскопа? В данной статье мы поможем вам разобраться в данной терминологии и скажем, на какие детали и составляющие стоит обращать внимание перед покупкой.

Немного фактов

Стетоскоп – прибор, изобретенный в 1816 году. Связано его происхождение с тем, что изобретатель прибора проделал эксперимент и пришел к выводу, что что тоны сердца проще прослушивать через свернутую бумагу. Врач боялся стеснять пациентку и прикладывать ухо к ее груди, поэтому он взял лист, свернул его в трубочку и стал прослушивать. По такой основе был создан безмембранный стетоскоп.

Фонендоскоп – более усовершенствованный стетоскоп, только на головку натянута мембрана. С ее помощью звуки усиливаются и слышимость повышается.

Стетофонендоскоп – наиболее современная модель прибора. Он имеет двустороннюю головку. С оно стороны крепится воронка, а с другой – мембрана. Стороны являются сменными, от чего вы сами можете выбрать, какую использовать. Купить прибор вы можете на сайте Аквамед.

Сколько должно быть трубок?

Обычно стетоскопы имеют в наличии 1-2 трубки с разной продолжительностью. Их длина не сказывается на звучании и громкости, тут скорее вопрос об удобстве. Проще и приятнее врачам пользоваться стетоскопами с длинными трубками, держа значительную дистанцию т пациентов.

Единственное, что сказывается на громкости и качестве слышимости – количество трубок, так как передача звука идет через них напрямую в ухо. Их подключают к самой головке, что также влияет на качество звука. Но и у двухтрубчатой системы есть свои минусы. В процессе прослушивания пациента трубки могут стукаться и задевать друг друга, из-за чего можно услышать посторонние звуки. Есть риск, что из-за этого врач ошибочно может поставить другой диагноз. Помимо, данный вид прибора более габаритный и не всем удобный.

В новых моделях данная особенность устранена. В некоторых приборах трубки спаивают, в других они имеют форму в виде буквы Y. Да и сами стетоскопы стали более миниатюрны и комфортны в эксплуатации.

Классификация ушных олив

По степени жесткости оливы бывают:

  • Мягкого типа – их еще называют анатомическими, производят из ПВХ;
  • Полужесткого типа – изготавливают из плотного и толстого ПВХ;
  • Жесткого типа – в создании участвует пластик.

Наиболее комфортными считаются оливы мягкого типа. Они сами по себе удобны и имеют высокие показатели звукоизоляции.

Оливы жесткого типа сейчас встретишь редко, так как при постоянной эксплуатации создается дискомфорт и уши начинаю болеть.

Наиболее современные модели обладают оливами, осуществляющими вращательные движения вокруг собственной оси. Благодаря этому они не натирают ушные проходы и не создают ложных звуков.

Классификация металлических дуг

Металлические дуги – деталь, в задачи которой входит регулировка поворотов трубок, и анатомическая настройка под уши врача.

Виды пружин

Исходя и расположения выделяют несколько типов:

  • Внешние пружины – их можно встретить в недорогих моделях;
  • Внешние складные модели – с их помощью возможно складывать стетоскоп и регулировать наклон самих дуг;
  • Внутренние скрытые модели – наиболее эргономичный вид;
  • Двойные скрытые модели – наиболее рационально распределяют давление на слуховой проход, оливы лежат более плотно;

Классификация мембранных колец

Кольца мембраны – деталь, от которой зависит удобство эксплуатации и ее продолжительность. Различают следующие виды:

  • Пластиковые мембраны – обычно применяют в более бюджетных стетоскопах, они удерживают холод, от чего могут доставить дискомфорт пациенту;
  • Неохлаждаемые – изготавливают из «теплого» пластика, который не создает неприятных ощущений при использовании;
  • Металлические – сами кольца достаточно холодные и доставляют неудобства, но считаются самыми долговечными среди приборов.

Виды головок

Вид головки напрямую зависит от самого прибора. Они бывают:

  • В виде колокола;
  • В виде мембраны;
  • Двусторонние головки и с колоколом, и с мембраной.

При покупке стетоскопа всегда берите во внимание акустические данные. Чем они больше, тем качественнее будет передача звука в приборе.

Какие бывают мембраны?

Существуют две классификации мембран: по показателю чувствительности – от 10 герц до 1 килогерца включительно) и по форме – плоски, выпуклые и выпуклые в центре.

Сама форма мембраны не влияет на комфорт и чувствительность прибора. Ее нужно оценивать вместе со всей остальной конструкцией стетоскопа.

Таким образом, модель стетоскопа не так важна в медицине, как квалификация врача. Но современные виды прибора способны сделать процесс аускультации наиболее комфортной как для пациента, так и для доктора. Но не стоит воспринимать слова буквально. Имейте во внимании все показатели и особенности, которые для вас важны при использовании стетоскопа.

Выбираем стетоскоп