;

Зачем используют компрессорный ингалятор?

Ингаляции как метод лечения широко используются и хорошо помогают при лечении многих болезней легких. Распространенность компрессорных ингаляторов обусловлена легкостью использования в домашних условиях, но для применения с медицинскими препаратами рекомендуется сначала обсудить все возможности с доктором.

Принцип работы

Ингалятор или небулайзер – это устройство, предназначенное для лечения болезней дыхательной системы различного характера, в том числе при аллергиях, вирусных или бактериальных инфекциях.

Механизм действия достаточно прост. Ингалятор состоит из двух частей: компрессора и непосредственно небулайзера, который распыляет воздух. Внутри жидкость с лекарственным препаратом преобразовывается в аэрозоль под действием воздуха, который дисперсно распыляет препарат.

В компрессорную камеру воздух попадает сквозь специальное отверстие, когда он из него выходит, падает давление и поэтому растет скорость его движения и засасывания лекарства. Воздушная струя разбивает жидкость на разноразмерные частицы, которые ударяются в стенки насадки, становясь еще меньше. Только самые маленькие попадают в дыхательные пути, а все, что больше, оседает каплями на стенках.

Используя различные насадки, можно потреблять препараты через нос или рот, кроме того, возможно использование масок, мундштуков или канюли.

В зависимости от способов, которыми происходит распыление, выделяют несколько видов ингаляторов, самые популярные среди которых компрессорные. Основное их отличие и преимущество в том, что они используются с разными лекарственными растворами, поэтому они в целом более удобны и универсальны.

В каких случаях применяются компрессорные ингаляторы?

Обычно ингаляции назначают при заболеваниях нижних органов дыхательных путей. Использование небулайзера позволяет усилить терапевтические эффекты, доставляя лекарственные компоненты непосредственно к очагу заболевания. Кроме того, применение ингаляторов позволяет снизить побочные эффекты от лекарств, так как в кровеносную систему попадает меньшая часть препарата, если сравнивать с другими способами введения. Пользоваться таким способом лечения можно без ограничений по возрасту – подходят как для малышей с самого рождения, так и взрослым.

Наиболее частые заболевания, при которых назначаются ингаляции, – это пневмония, гайморит, в том числе сложный бронхит и бронхиальная астма. При вдыхании, лекарственные препараты начинают действовать уже через 20 минут, а максимальной концентрации в организме достигают в течение часа. В среднем эффект рассчитан на 6 часов, таким образом, будет достаточно 2-3 ингаляций в сутки.

При заболеваниях органов верхней дыхательной системы, особенно для лечения носа, горла, бронхов, ингаляции также рекомендуют, но мнения специалистов расходятся в вопросе целесообразности применения. Некоторые считают, что лекарства в виде спреев, таблеток и аэрозолей более эффективны, а некоторые назначают процедуры с противовирусными и гомеопатическими средствами.

Спектр действия и эффективность

Компрессорные ингаляторы могут работать с широким спектром лекарственных средств, кроме того, возможно одновременное использование разных препаратов.

Основные направления и эффекты применения это:

  • улучшение терапевтического действия и более быстрое выздоровление;
  • уменьшение побочных эффектов, которые могут появиться во время использования других форм, например, таблеток или капсул;
  • почти мгновенное действие лекарственных средств.

С компрессорными ингаляторами можно использовать препараты с различными направленными действиями:

  • отхаркивающие;
  • бронхолитические;
  • противоотечные;
  • сосудосуживающие;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • регенерирующие.

Наиболее эффективно использовать ингалятор для расширения бронхов, удаления слизи из легких, борьбы со спазмами, прекращения воспалительных процессов и уничтожения различных бактерий.

Преимущества компрессорных ингаляторов

При правильном обращении с небулайзером он прослужит долгую жизнь, сломать его достаточно сложно. Кроме того, его можно использовать для домашнего, стационарного применения, а можно брать с собой.

Другие несомненные достоинства:

  • подходит для всех возрастов;
  • не нужно прилагать никаких усилий для использования: залить лекарство, подключить к источнику питания и прикрепить насадку;
  • можно проводить процедуры разной длительности и использовать разные дозы препаратов;
  • широкий спектр лекарственных средств;
  • удобство в обслуживании.

Компрессорные небулайзеры – самые распространенные аппараты для лечения заболеваний дыхательных путей в домашних условиях.

Зачем используют компрессорный ингалятор?